Consultant

members login

最新

埃及清真寺遭袭IS疑为凶手 总统誓言反恐“复仇”-中青在线

2017-11-28 11:20

  中新网11月26日电综合报道,埃及西奈半岛一座清真寺11月24日遭武装分子开枪及炸弹袭击,这是动荡不安的西奈半岛四年来伤亡最惨重的袭击案。截至目前袭击已造成305人遇难,埃及官方已将这次事件定性为恐怖袭击,军方并对极端分子连夜开展空袭与突袭举动。

  IS分支此前多次制造袭击

  当地时光11月25日,埃及东部港口城市伊斯梅利亚,埃及清真寺恐袭受害者支属在病院外等待。

  法新社报道称,埃及检察机关在申明中更新了死亡人数,目前已知305人丧生,其中包括27名孩童。

  目前还无人声称对此案负责,但据剖析,恐怖组织伊斯兰国(IS)在伊拉克与叙利亚遭美国支撑的部队击溃后,仍有分支幸存,而埃及部队正和当地顽抗的IS分支组织作战。

  新加坡《结合早报》报道称,埃及军方于2013年解除时任总统穆尔西的职务后,包含伊斯兰国(IS)组织利比亚分支成员在内的极端武装分子,就以西奈半岛为主要基地,一直对军警动员袭击;除了军警,他们也把目的锁定为教徒,多次攻打基督教教堂,迄今已造成数百人逝世亡。

  据报道,IS在埃及的分支常常在西奈制作袭击事件,并活泼于阿里什市。

  埃及总统发表讲话 军方连夜反恐

  埃及官方媒体称,死亡人数已升至300多人,另有100多人受伤。

  埃及军方在西奈地区持续采用军事行为,严格打击恐怖运动。但今年以来,当地安全角势仍日益严格,北部城市坦塔、亚历山大4月发生恐怖袭击后,埃及议会表决通过在全国范畴内实行三个月的紧急状态,并于7月和10月两次宣布延伸紧急状态三个月。

  此次袭击发生后,埃及总统塞西第一时间召开紧急保险会议,切磋打击恐怖主义的对策,并发布全国哀悼三天。塞西发表电视讲话说,此次袭击“旨在打算禁止咱们的反恐尽力”。他说,"武装部队和警察将复仇,以最强力手腕恢复平安跟稳固局面"。

  埃及爱资哈尔清真寺(al Azhar)逊尼派大教长塔伊布、阿拉伯联盟秘书长、埃及外交部长阿布盖特都发表声明,谴责这起恐怖袭击,并强调各方必需致力打消恐怖分子,免得再有无辜之人死于极端分子之手。欧洲同盟驻埃及代表团团长苏尔科斯也在社交媒体上贴文鞭挞说:“这是恐怖分子针对无辜庶民的蛮横行动。”

  另据BBC报道,埃及军方发言人说,作为对该次袭击事件的回应,军方对据报藏有兵器弹药的“恐怖分子据点”进行了空袭,袭击中应用的多少辆汽车已被找到并被捣毁。

  以往袭击主要针对军警 紧迫状况保持至今

  当地时间11月25日,埃及东部港口城市伊斯梅利亚,埃及清真寺恐袭受害者亲属在医院外等候。

  香港《文汇报》报道称,占据西奈地域的极其权势剿之不尽,埃及当局应当以此次袭击为契机,加大打击可怕组织力度。当地过以往也曾产生屡次恐惧袭击,但重要针对警察或保安军队,针对布衣的大型袭击较少见。

  2014年10月,发生一起造成30多名士兵死亡的袭击后,埃及政府宣告北西奈省进入紧急状态至今,但其间依然多次发生袭击,除西奈地区外,恐怖组织“基地”组织亦被指谋划了多起袭击。

起源:中新网

相关的主题文章:

网站统计
RSS